Мы начнем с одной из самых значительных сутр Гаутамы Будды: «Любите себя…»
Все традиции мира, все цивилизации, все культуры, все церкви учат Вас совершенно обратному. Они говорят: «Любите других, не любите себя.» И в этом есть особая хитрая стратегия.
 5ifbsC9kkVw
Любовь — это питание для души. Так же, как пища для тела, любовь — для души. Без пищи тело слабо, без любви — душа слаба. И никакое государство, никакая церковь, не заинтересованы, чтобы у людей была сильная душа, потому что человек с духовной энергией неизбежно будет бунтарем.
Любовь делает вас бунтарскими, революционными. Любовь дает вам крылья, чтобы парить высоко. Любовь дает вам понимание вещей, так, что никто не может обмануть вас, эксплуатировать вас, угнетать вас. Все священники и политики выживают только на  вашей крови — они выживают только на эксплуатации. Все священники и все политики — паразиты.
Чтобы сделать вас духовно слабыми, они нашли, верный  метод, со сто процентной гарантией, и это — учить вас  не любить себя. Если человек не может любить себя, он также не может любить никого другого. Это учение очень коварно. Они говорят: «Люби других!» потому что они знают, если вы не любите себя, вы не можете любить вообще. Но они продолжают говорить: «Любите других, любите человечество, любите Бога, любите природу, любите вашу жену, вашего мужа, ваших детей, ваших родителей, но не любите себя,»  потому что согласно их учению, любить себя эгоистично.
Ничто так не осуждается как любовь к себе, и они сделали свое учение очень логичным. Они говорят: «Если вы будете любить себя, то вы станете эгоистом, если вы будете любить себя,  вы станете самовлюбленными.» Это не правда. Человек, который любит себя, видит, что в нем нет никакого эго. Именно, любя других, без любви к себе, в попытке любить других и вырастает эго.
Миссионеры, социальные реформаторы, социальные служащие, имеют самое большое эго в мире — естественно, потому что они чувствуют свое превосходство по отношению к другим людям. Они не обычны: обычные люди любят себя; они любят других, они любят великие идеалы, они любят Бога. И вся их любовь ложна, потому что вся их любовь  не имеет корней.
Человек, который любит себя, делает первый шаг к реальной любви. Ошо.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s