Человек умен, люди глупы. В психологии присутствует такой феномен, как общественное сознание — в марксизмеотражение общественного бытия; совокупность коллективных представлений, присущих определённой эпохе. Оно отражает в сущности и само состояние конкретного общества. Общественное сознание нередко противопоставляется индивидуальному сознанию как-то общее, что содержится в сознании каждого человека как члена общества. Общественное сознание является составной частью надстройки и выражает его духовную сторону. Чем менее просвещен индивид, тем более он склонен к стадному инстинкту, тем реже он анализирует ситуацию самостоятельно, тем проще следует чужому видению.

20264983_103494923675872_4877424982776770707_n

В силу определенного образа воспитания и формирования личности в Европе и США люди менее зависимы от мнений друг друга, они более цельны в своих суждениях и ощущениях в области политики, экономики и жизни планеты в целом. В первую очередь это связано с их эрудицией. Если у человека в США или в Европе есть диплом о высшем образовании он по определению не глуп, в Молдове этот факт биографии ни о чем не говорит. Люди в Молдове очень мало времени уделяют чтению. Большая редкость увидеть читающего в общественном транспорте.

Чем менее образован человек, тем сложнее ему самостоятельно делать свой выбор, он склонен следовать общим моделям и привычкам. Склонен придерживаться общих настроении и черпать информацию не из достоверных источников перерабатывая ее, а как парнокопытное плестись за собратьями.

Мне хочется кончить жизнь в момент, когда я ненароком оказываюсь при обсуждении той или иной ситуации в стране плебсом. К примеру таксисты очень политизированные люди. Более чем часто они рассуждают в слух о упущениях властей, приводя массу доводов. И к концу поездки начинает казаться, что в парламенте должны освободить места этим знающим специалистам. Но, вот в чем момент…Когда ты вступаешь с ними в диалог задавая вопросы по типу, того чем социализм лучше демократии или каким образом содержать муниципию в лучших условиях, не повышая налогов полит эрудиция улетучивается.

Чтобы не становится глупцом и посмешищем не стоит лезть не в свою тарелку, но при этом не стоит как слепой идти за поводырём. В преддверии выборов напрягите свои головы. Изучите вопросы, касающиеся партий, которые вам импонируют. Их программы, их состав, их деятельность в целом. В общем массовая деградация зависит от индивидуальной работы над собой. Поменьше слушайте и говорите. Побольше читайте и помните демократия свет, особенно в том случае, когда составлено демократическое общество не из парнокопытных, а из знающих людей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s