Реформирование сложнейший процесс.  Судить о результативности, той или иной реформы является затруднительным, так как результат вносимых изменений и поправок чаще всего становится очевидным лишь спустя время. Очень часто в Молдавской политике реформирование является лишь частью политической гонки и утешением для амбиций отдельных политиков.

Как например ряд изменений, внесенных Майей Санду в систему образования в 2012-2015. В качестве министра она начала внедрение целого ряда реформ, в частности изменился регламент проведения национальных экзаменов. Была усилена система контроля процесса сдачи экзамена, во многих центрах установлены металлоискатели на входах в центры сдачи экзамена на степень бакалавра, все аудитории были оснащены камерами видео-наблюдения. В то же время, все экзаменационные работы учащихся, которые были замечены в списывании, аннулировались, а сами они лишались права пересдачи экзаменов в дополнительную сессию.

В этом отсутствует, какая-либо благоразумность. Это какие-то прерванные действия, некие цепочки с отсутствием звеньев. Прежде чем ужесточить контроль при сдаче экзаменов необходимо поднять уровень организации к их подготовке. Создать для учеников условия для лучшего усвоения материала. Провести анализ работы преподавательского состава. Какой смысл был в этой мере без предварительных действий? Лишить молодежь возможности поступить в высшие учебные заведения? Это лишь карательные меры, говорящие о какой-то глубинной проблемой живущей в потемках души бывшего министра. Карать, наказывать, лишать, контролировать, не допускать- все это попахивает личной трагедией. Такое жестокосердие в отношении детей наверняка обусловлено личной трагедией. Одиночеством и несостоятельностью в области-семьи.

Личная жизнь полит элиты всегда играет роль. Чем прочнее и эстетичные отношения внутри семей правителей и претендентов на позицию правителей тем больше у них шансов, так как семейственность залог здоровой психики и моральной удовлетворенности. В случае, личной несостоятельности политика избиратель должен насторожиться.

Начинать нужно было с самой системы. С принципов ее работы. Ведь в США, где госпожа Санду получала образование система образования построена особенным образом и являет собою очень специфичную модель. Государство не оказывает особого давления на учащихся в средней школе, школьная программа в большинстве учебных заведений очень слабая и не идет ни в какое сравнение с программой в пост советском пространстве. Это просчитанная история. Государство таким образом формирует рабочий класс. Не давая формироваться очень уж живому и богатому интеллектом сознанию, дабы это не стало проблемой на уровне государственного масштаба. Ведь чем менее просвещено общество, тем проще в последствии им управлять. Поэтому система устроена в США так, что на следующий этап, для получения высшего образования попадает очень скромный процент учащихся. Зачем внедрять аналогичные механизмы в Молдове для меня никогда не станет понятным. Госпожа Санду и сама вряд ли ответит на этот вопрос, так как это не единственный опрометчивый шаг с ее стороны в период пребывания в должности министра.

Я много говорю о фундаментальной значимости системы образования. О том, что все начинается на этой самой почве. Мы обеспечиваем будущее наступающему поколению создавая им условия для получения навыков, умений и знаний. Это наиважнейший процесс для государства и его граждан. Выпуская качественно подготовленный пласт граждан в жизнь, мы даем стране возможность на процветание. Если в системе образование есть много проблем и упущений это является огромной проблемой для общества и будущего нации в целом, потому что мы при этом не можем иметь квалифицированных специалистов в различных областях, у нас нет возможности надеется на качественные услуги и на какой-либо прогресс. Поэтому снова допустить к власти вредителя нанесшего повреждения в корневую систему нашего государства- КОЩУНСТВО!

27495951_1771336352903816_1042597382_n

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s