Гедонизм -понятие введенное философом Аристиппом, некая идеология жизни сведенная к перманентному получению удовольствий и уходу от боли. А весь смысл бытия по Аристиппу и вовсе заключен в физическом удовольствии. Мы все задумываемся о том зачем мы здесь. В чем заключается смысл бытия и зачем мы проживаем жизнь, есть ли у нее какая-то цель?

На эти вопросы отвечает религия, которою я отрицаю и считаю аппаратом контроля сознания, так как она есть лишь одна из форм общественного сознания, совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа, которые являются предметом поклонения. Религия изначально являла собой некий механизм направленный на стабилизацию и контроль над массами и в основе большинства религий всегда лежит страх и порицание, так как речь всегда идет о каре Господней. И если абстрактно взглянуть на пересекающийся фундамент религии, то основой его служит факт принятия жизни на земле, как некоего испытания души, промежуточного этапа дабы определить ее истинное место в преисподней или райских кущах, что позволяет узреть логику в постоянных лишениях, страданиях и дискомфорте, который дарит нам это явление.

Этот пережиток прошлых столетий по сей день порождает самые жестокие противостояния масс, войны и конфликты. А так же, наносит урон психике вселяя ощущение вины и греховности в отношении естественных проявлений.

Мой приятель психотерапевт рассказал мне вчера историю своей пациентки, которая после мастурбации не справляется со шквалом отрицательных эмоций и отвращения к себе и после акта самоудовлетворения обязательно плачет. Она стимулирует клитор не прикасаясь к нему руками. Делает это исключительно через простыню. В ней по парадоксальному совпадению течет иудейская кровь. В основе этого неприятия собственной сексуальности лежит христианское воспитание данное ей бабушкой. В подсознании ее заложена установка, которая не дает молодой женщине покоя в гармонии с собственными потребностями. Она понимает, что сексуальное желание естественно и здорово, сама по себе она не религиозна и по моему является атеистом, но внушенное в детстве ощущение греховности секса не дает ей принимать себя.

Вернемся же к предмету гедонизма, который с точки зрения религии присущ лишь буддизму, являющемуся самым гуманным религиозным течением фундаментом которого, как раз и является пребывание человеческого существа в тотальной гармонии и постоянном ощущении счастья.

26758208_1572139872839692_7434198699960671570_o

Я не вижу близкого для себя ни в одном, ни в другом. Я считаю, что во всех проявлениях человеческих, как и во всем сущем должна быть мера. Я думаю, что гедонизм неизбежно ведет к сексоголии, обжорству, наркомании и алкоголизму, в то время,как отказ или упорное воздержание от удовольствий к неизбежному неврозу и всяческим психическим расстройствам.

Реклама

Воздержание или гедонизм, как жить?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s