Год подходит к концу. Мне кажется каждый из нас пытается под итожить пережитое за год, приближаясь к его завершению. Разумеется, в масштабе личности у каждого из нас своя история, но вот как у жителей и граждан Молдовы она общая.

  2017 год был годом больших перемен, при чем благоприятных. Мы долгие годы болтались в зыбкой трясине, с коррумпированным мэром, еще более безбожным премьер министром, разрозненным и разнузданным правительством и полной кашей в отношении всех ориентиров и задач в отношении политики страны в целом. В 2017 году мы пришли к общему знаменателю. Мы на пути к построению по истине демократичного европейского стабильного государства. Нас стали воспринимать в серьез на Западе. Мы справляемся с данными нам указаниями в отношении реформ. Мы очевидно меняемся к лучшему.

В этом я окончательно убедилась, проштудировав реальные статистические показатели и не разочаровалась, так как цифры отобразили положительную динамику, пусть и не во всем, но в наиболее показательных для меня лично сферах это произошло. В первом квартале 2017 года ВВП Молдовы вырос на 3,1% по сравнению с тем же периодом 2016 года. Как сообщило Национальное бюро статистики, в январе-марте объем ВВП составил 29 млрд 670 млн леев. В  в III квартале 2017 года валовой внутренний продукт (ВВП) составил 45 523 млн. лей в текущих рыночных ценах и возрос в реальном выражении на 5,4% по сравнению с III кварталом 2016 года. С учетом сезонных корректировок ВВП возрос по сравнению с тем же кварталом 2016 года на 5,9%, а по сравнению со II кварталом 2017 года — на 3,6%.В январе-октябре 2017 года экспорт товаров составил 1920,0 млн. долларов США, что на 17,5% больше, чем в соответствующем периоде 2016 года. В III квартале 2017 года, средняя номинальная начисленная заработная плата составила 5809,1 лея, увеличившись на 11,1% по сравнению с III кварталом 2016 года.

    Вчера вечером я проезжала по бульвару Штефана чел Маре и в моем солнечном сплетении что-то екнуло: «Неужели это Кишинев?», город безупречно украшен, я действительно почувствовала себя счастливой и наполненной, потому что это моя родина, я не равнодушна к тому, что твориться в судьбе моей страны и моего народа. Когда меня терзают вопросом о том, где лучше живется и почему я все никак не перестану держаться за Молдову я испытываю такую боль и гнев, потому что я не в силах объяснить людям, не являющимся патриотами, своих чувств. Я люблю свою страну, какой бы она не была, просто как человек не лишенный рассудка я в первую очередь забочусь о своем комфорте и поэтому раньше я любила родину на расстоянии, а на сегодняшний день я понимаю, что я не промажу, сделав ставки на будущее процветание моей республики.

15590372_1204028092965952_6390206862593587925_n

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s