Кому-что, а нам на новый год подарили новый состав правительства, при чем ориентированный на ТЕХНОКРАТИЮ. Это не самая ожидаемая программа перемен, так как согласно изменениям, останутся только четыре министра: министр Просвещения, Культуры и Исследований Моника Бабук, министр Внутренних Дел Александр Жиздан, министр Финансов Октавиан Армашу и министр Обороны Евгений Стурза.

При этом, состав правительства теперь имеет мало общего с ДПМ. Новые позиции займут специалисты, менее причастные к политической элите нежели любой из составов правительства ранее. Это и есть та самая правительственная деполитезация, о которой рассуждали молдавские политологи. Но никто не ожидал, что это и случится так скоро.

20861264_1596894187014701_1774060240_o

Что такое технократия? Это греческое слово τεχνοκρατία, состоящее из двух компонентов — τέχνη, «мастерство», и κράτος, «власть». То есть власть мастеров. По-научному термин можно определить, как принцип построения общества, в котором власть принадлежит научно-техническим специалистам. Технократия очень близка к меритократии, согласно которой руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка. Обе концепции предполагают создание свободной конкуренции, чтобы одаренные, талантливые люди имели шанс занять высокое общественное положение. Эдакая модель социальной справедливости. Это очень перспективный вектор, так как людей, пронизанных знанием своего дела в той или иной отрасли в Молдове очень немного, и увы это очень важный факт определяющий динамику развития государства и прогресса в целом, так как дилетантство, проявляющееся на государственном уровне, не дает западу воспринимать нас в серьез. Профессионализм и компетентность, вообще огромная проблема для нашей страны по ряду причин, лежащих в самом фундаменте всей системы-в системе образования, которая требует солидных перемен в области дисциплины и обновления учебных программ и состава преподавателей, которые не в состоянии переформатировать свой подход к преподаванию.

В общем в новый год мы войдем с новым правительством, состоящим из специалистов, а не из политиков и это успех!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s