Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью — Фаина Раневская.

Очень часто я не могу определить для себя грань собственной порядочности, потому что культура с одной стороны порождение зла. Когда человек воспитан, он приучен к тому, чтобы скрывать свои чувства. То есть демонстрировать свое отношение и реакцию плохо, это проявление дурного тона и воспитания. А вот если задуматься о нравственности, возникает иное ощущение.

Помню, свою первую психологическую литературу, о построении эффективного взаимодействия с людьми, это был Дейл Карнеги, типично американская идеология которого была крайне популярна долгое время. Книга носила название «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей». Книгу вручил мне отец, для которого эти банальные психологические трюки с вечной трансляцией искусственной доброжелательности и успеха были открытием, потому как вот такое вот профессиональное лицемерие, обрамленное в изящную упаковку было человеку советскому и по определению хорошему не известно, но папа почему-то считал, что мне с моим своеволием и своенравием такая литература будет полезна. Он был прав, эти знания пригодились мне позже.

Я никогда и никого не стеснялась, я никогда не думала какой урон могу наносить окружающим просто озвучивая мысли в слух или забывая контролировать свое поведение в обществе. То есть для меня живя в Молдавии было нормой здороваться со знакомыми мне людьми, когда я в настроении или до пустим сделать замечание безвкусно одетому человеку или прилюдно высмеять даже самого близкого мне друга, но в этом во всем я не таила злого умысла, я просто была естественна от головы до пят.

Попав в Америку, я очень быстро поняла, что это не работает и нужно что-то менять, при чем немедленно. И началась трансформация личности. Я переобулась. Во первых, я поняла, что людям нужно нравится если ты жаждешь успеха и карьерного роста, во вторых РАШНС ДОНТ СМАЙЛ не прокатывает, если ты собираешься зарабатывать. Да и потом самодисциплина — это приятно. В какой-то момент мне стало приносить удовольствие, самообладание которому я стала учится живя в цивилизованной стране. Выдерживать стресс сохраняя при этом лицо очень занимательное занятие, жаль только можно заболеть нервной болезнью постоянно подавляя свои эмоции. Так оно и происходит в США, самое большое количество разнообразных психических расстройств на планете. А все от чего? От переутомления и подавления истинных ощущений. Не так давно я прочла мнение Ошо об одном из трудов Карнеги под названием «Как перестать беспокоиться и начать жить», там идет речь о том, как справляться со стрессом и научиться держать контроль над спектром своих ощущений, так вот что интересно, Ошо говорит о том,что это вред, так как человек не может не гневаться и не раздражаться, человек должен позволять себе испытывать чувства, если он желает быть здоров.

Так, что лицемерие это не просто безнравственно, это ко всему еще и вредно для здоровья.25086524_1713433412027444_1719179197_o

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s