Есть сложные, казалось бы, не решаемые задачи в жизни некоторых государств. Для моей страны это вопрос с левым берегом Днестра на котором располагается не признанная республика отделившаяся от моей родины еще в 1992 году. По причине этого сепаратизма возникает масса вопросов во взаимоотношениях между нашими регионами и разумеется масса вопросов в отношении геополитики и взаимодействия с другими государствами, заинтересованными в построении отношений с нашим регионом, который для многих из них по прежнему не разделим.

 

На протяжении долгих лет не решенными остаются множество вопросов. Но, в последнее время господин Красносельский ощутимо смягчился, а сегодня в преддверии  встречи в Вене, которая пройдет впервые за последние полтора года в формате 5+2, а буквально пару дней назад  25 ноября были подписаны четыре соглашения. В первом речь идет об апостилировании выдаваемых в Приднестровье дипломах о образовании, острым моментом был вопрос относительно университета им. Тараса Шевченко, Кишинев был против использования термина государственный в названии данного учебного заведения и было решено называть его на английском языке Transdniestrian Taras  Shevchenko University. Затем был решен вопрос в отношении телекоммуникации, с 2006 года между регионами нет прямой связи, тарифы по этой причине крайне высокие. Было решено выдать «Интерднестркому» лицензию, которой у него не было. И наконец-то функционирование молдавских школ,которые не смотря на свое место положение, подчинены Кишиневу, в связи с этим фактом существовала масса неприятностей с учителями, учебниками, учениками, арендной платой и прочим, впредь об этом можно забыть. Еще одним прорывом стало открытие моста через Днестр, который был взорван во время конфликта в 1992, затем в 2000 он был восстановлен, но движения транспорта  по нему не было, 18 ноября Павел Филип с Вадимом Красносельским официально открыли мост.

88ee83

Такой вот прорыв состоялся не без поддержки и участия демпартии, как в принципе все эффективные меры и действия правительства. Лед тронулся. Да и Красносельский, по моему очень вменяемый тип, что не может не радовать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s