Национализм. Что подразумевает под собой это понятие? Нетерпимость одной нации в отношении другой? В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни.

Но, по сути своей ничего деструктивного национализм, как понятие в себе не несет, это не ксенофобия. Но, все же это-страшный феномен, проявляющийся в моей стране не на политическом, а на социальном уровне. Национализм в аналогичном проявлении свойственен ряду стран в пост советском пространстве. Речь идет о таких государствах, как Украина,не так давно закончились военные действия в Нагорном Карабахе, тлеют грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликты, в Прибалтике (особенно в Латвии) и Средней Азии русскоязычное население сталкивается с трудностями культурного и политического характера. Это в первую очередь связано с тем, что русскоговорящее население не адаптировано к условиям жизни в суверенных государствах. С одной стороны, это проблема тех, кто не в состоянии адоптироваться в новых (в нашем случае далеко уже не новых) условиях жизни страны, с другой же стороны это такой вот горький виток истории и мы могли бы быть терпимы относительно друг друга. Потому, как могли бы войти в положение людей, которые были воспитаны и получили образование на одном языке,а за тем были вынуждены функционировать с помощью другого языка.

Задумайтесь, ведь, уровень жизни многонациональных стран всегда выше уровня жизни однонациональных…Так происходит за счет того, что каждая нация привносит что-то в общее течение жизни государства, в качество и разнообразие бизнеса. Разные люди разные навыки, умения, таланты, ремесла. Идеальной моделью взаимодействия множества наций и их благотворного сосуществования являются Соединенные Штаты Америки. Мы наглядно видим пример страны, которая не наращивает национальную идею на националистическом фундаменте. То есть, на языковой основе. Попадая в США, замечаешь какое колоссальное количество людей существует общинно прилегая, к своим национальным сообществам не ассимилировавшись выживают и полноценно существуют, имея при этом возможность работать и кормиться. Но, разумеется уровень их жизни ниже среднего. Не владея английским языком сложно реализовать себя на территории США и все же не умирать с голоду возможно.

Что не понятно мне лично, так это не момент того, что множество русскоговорящего народа в РМ отказывается учить и говорить на молдавском языке, а то почему они это делают не получая тех возможностей которые не являлись бы лишними. Что это? Лень? Нет, это ПРИНЦИП! Это глубокие сформированные до развала СССР предрассудки о молдавском языке.  Глупое примитивное предубеждение, которое не дает русскоговорящим жить и работать в Молдавии. Это уже давно не проблема политического характера, раздуваемая властями, как при правлении Мирчи Снегура, это социальная проблема. Это дискомфортная ситуация для большого количества граждан, которые предпочитают эмиграцию нежели изучение государственного языка.

Я убеждена в том, что для того, чтобы иметь возможность процветать в Республике Молдова необходимо владеть языком который является государственным, так как вся документация в государстве ведется на молдавском, но при этом я убеждена в необходимости сохранить русское наследие. Изучать русский язык и литературу в молдавских школах на одном уровне с английским языком.

Космополитизм единственная гибкая позиция в условиях современности. Никто больше не дает тебе гарантий в отношении завтрашнего дня и это есть прекрасный шанс работать над собой и подстраиваться под обстановку. По мне нет ничего интереснее новых знаний, а национализм-это примитивизм. Разве разнообразие мировосприятия, культур, языков, товаров и услуг это плохо? Избавьте себя от груза принципов, упрямство признак тупости. Учите молдавский, коли живете в Молдове!

21360942_1618289148208538_401402513_n

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s