На носу первое сентября, начало учебного года близится и у нас на повестке дня вопрос, в чем отправиться в школьный класс? Вчера я встретила подругу, и она поделилась со мной новостями о своей второкласснице дочурке. Подруга продемонстрировала мне снимки новой школьной формы, пошитой на заказ и проконсультировалась со мной в отношении качества пошива. И тут я задумалась, а ведь не все школы и лицеи сегодня диктуют единый дресс код.

В мои школьные годы тенденции к выдержанному внешнему виду в районных школах тоже не наблюдалось. Благо училась я в частном лицее Петра Великого, который в последствии был расформирован по непонятным мне причинам. Лицей Петра Великого, являлся элитным отделением лицея имени А. С. Пушкина, где как раз и учится дочь моей подруги. Я была очень рада тому, что традиции лицея неизменны и детей дисциплинируют привычными инструментами. Ведь это важно. Консервативный внешний вид позволяет детям сосредотачиваться на учебном процессе, а не на деталях гардероба. Именно в подростковом возрасте тяга к самовыражению через внешнее проявление очень высока и вероятность того, что большое количество детей станут выделяться не лучшим образом велика.

Затем есть еще один важный момент, это скрадывает и сглаживает разрыв в отношении финансовых возможностей учеников, потому как свободная школьная форма диктует свободный выбор одежды. Следовательно, видно каков разрыв в количестве и качестве вещей, на лицо возможности родителей учеников или же отсутствие этих самых возможностей. Это может очень травмировать ребенка. Затем в отношении сексуального аспекта, строгая школьная форма всегда притупляет сексуальный пыл школьников, не позволяя им распускаться и сообщать о своей зрелости и готовности к сексуальным отношениям.

Единая цветовая гамма, консервативный покрой приобщают ребенка к дисциплине, самоконтролю, сдержанности, да и общей эстетике. Ребенок с детства осознает границы и рамки в отношении соответствующих заведений и занятий.

В мире элитарные учебные заведения предоставляют ученикам собственную форму, с эмблемами как например в Eton College, Harrow, Tudor School в Великобритании или St. Bernard’s в Нью Йорке. Таким образом они отмечают принадлежность студента своему учебному заведению, ведь учиться в достойном учебном заведении является фактором, определяющим дальнейшую судьбу ребенка. В первую очередь это качество и объем получаемых знаний и наук, затем это круг общения и интересов ребенка, ну и формирование целей и образа мысли.

Я сужу по себе. Я училась в районной школе на улице «Роз», до того, как меня перевели в частный лицей. Это были два разных мира.В районной школе престижным и статусным было курение за углом, в лицее П. Великого одноклассники быстро дали мне понять, что это здесь никому не интересно, а вот посоревноваться в отношении знания языков и точных наук это то что заслужит уважения.

Дети внушаемы. Их интересы, предпочтения и вкус подвержены нашему влиянию гораздо меньше, нежели влиянию среды в которую они погружены. Не у всех у нас есть возможность давать им образование в частных, элитных, закрытых школах, но попытаться сделать все возможное и выбрать достойную и сильную школу для маленького человека абсолютная необходимость и такая, казалось бы, формальность как школьная форма тут имеет не маловажное значение. Этот момент определяет подход администрации к дисциплине внутри учебного заведения и благотворно сказывается на учебном процессе в целом не оттягивая внимание молодых умов от главного. Желаю интересного и продуктивного учебного года детям и их родителям. Воспитывайте победителей, пусть стремятся к лучшему и побольше читают, в книгах все написано.

ммм

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s