Стадное чувство. Где оно берет свое начало? Генетика или воспитание? Тенденция оставаться стадной овцой в Молдавии настолько мощна по причине общей необразованности, не эрудированности и примитивизма масс. От собственной неустроенности люди тут озлобленны.

Я недавно оказалась в клинике, в которой у меня случилось знакомство с молодым очень симпатичным человеком, в юном и прекрасном возрасте двадцати двух лет, мальчик этот представляет из себя типичного молдавского студента. Зовут его Юрий. Если бы не стечение таких вот обстоятельств вряд ли мы с Юрием стали бы общаться, но беда нас свела, и я не побрезговала встретиться с ним уже не в больничной обстановке. Юра типичный представитель молдавской молодежи. Он учится на факультете «Банки и финансы». Юру обеспечивает мать, ну и от части отец. Не знаю, чем занят Юрин папа, а вот мама его работает сиделкой в Испании. Одет Юрий в свои 22 с иголочки, время Юрий проводит в пивных пабах и городских кафе, в выходные Юрий ездит за город на шашлыки и пикники и разумеется ходит в ночные клубы. Да и вообще мальчик не в чем себе не отказывает, мама платит, Юре ведь всего 22…

В Америке люди начинают зарабатывать карманные деньги уже в 14 лет. Это прививает человеку привычку к самостоятельности, ответственности и самоорганизации. В Молдавии же в 24 жить за счет матери совершенно не кажется постыдным. Так вот, не смотря на это, проводить время с Юрой крайне занимательно. У Юры все в порядке с чувством юмора, есть музыкальный  слух, да и приятная наружность делает свое дело, но вот если капнуть поглубже, то становиться понятно почему перспектив у нашей молодежи есть совсем не много… В больнице Юра имел неосторожность обнаружить в себе множество изъянов с моей легкой руки и решил немедленно исправляться. По окончанию больничного Юра решил устроиться на работу. Сходил Юра на собеседование и на этом его тяга к самостоятельности и самореализации сошла на нет.

Во всех подробностях при встрече Юра описал мне возмутительный процесс. Итак, говорит мне Юра: «Был я короче в банке на интервью. Пошли они на…Конченные тупицы. Там две телки какие-то сидели и брали у меня интервью. Ты прикинь, что они меня спросили? Почему это я хочу работать в банке, а не на стройке на пример? А еще я им сразу сказал, что я буду работать только в кредитном отделе, потому что у меня там работает друг и не плохо зарабатывает. Я же не пойду работать на кассу.» Я разумеется попыталась спасти призрачный интерес Юрия к делу и говорю, мол: «Юр, вопрос Почему ты решил работать в банке, а не на стройке уместен, так как интервьюер должен выместить тебя из зоны комфорта рядом вопросов, они могут быть а логичны на первый взгляд, так как твой оппонент хочет увидеть как ты ведешь себя в зыбких ситуациях, насколько ты смекалист, эмоционален ли ты, стрессоустойчив ли  и так далее…Ты должен был ответить, что претендуешь на позицию в банке, так как получаешь образование не в области строительства, а на факультете Банки и финансы и твое стремление устроиться на работу в этой сфере естественно. А вторым неверным шагом стали требования в отношении должности. У тебя нет никакого опыта, чтобы стать полезным в отделе кредитования и если иерархия карьерного роста устроена так вот поэтапно, то заявлять, что ты хочешь на ту, а не на предложенную тебе позицию наглость и глупость.» В общем Юра был оскорблен моей реакцией до глубины души и еще минут сорок объяснял мне,что это я и два интервьюера ничего не соображаем.

Это повсеместно. Гонора и наглости у людей в пост советском пространстве хоть отбавляй, разумеется все черпает начало в закомплексованности. Позиция атаки в таких вот проявлениях оборонительная позиция по сути. Ну, не будем углубляться в психоанализ… Что я пытаюсь сказать, это ведь проявление менталитета. Ведь нам вечно кажется, что все вокруг нам должны. Что все вокруг просто органически нам чем-то обязаны если у них больше возможностей…Да, какого это черта спрашивается? С чего это вы взяли, что ничего из себя не представляя и не продуцируя определенной пользы можно что-то получить?

Вчера я наткнулась на очередную челобитную статейку про Плахатнюка. В которой автор изъявляет свое недовольство тем фактом, что Плахотнюк видите ли не выступает меценатом для стартаперов и для малого бизнеса в целом, ну и прочая ахинея. У меня аж шерсть на спине дыбом встала…Да с каких таких делов, ему рисковать своим капиталом без адекватных на то причин? Этот попрошайка пишет о том, что мол в мире есть бизнес-ангелы, которые не бояться бравировать средствами и инвестировать в стартовые проекты и так далее. Речь идет о западе и о талантливых инженерах, программистах и разработчиках. Что-то не встречалось мне среди моих соотечественников новых Стивов Джобсов и Николасов Тесла. Когда есть хороший, продуманный и проработанный бизнес проект на него всегда найдутся средства,если не полениться и пооббивать пороги потенциальных благодетелей, но идея и план должны быть стоящими, а иначе в чем претензия. Я уверена,что господин Плахотнюк крайне расчетлив и умел и не упустил бы шанс заработать на чужом таланте,но талантов тут нема. Те кто заняты делом не жалуются на судьбу. У меня есть огромное колличество друзей,которые к тридцати нажили неплохой капитал, потому что не жевали соплей и не стирали штаны по барам, а работали и учились преобретая навыки,которые теперь дают им возможность процветать.

Знаете, до того, как я очутилась в Америке, я тоже страдала этим синдромом ВСЕДОЛЖНУХИИ. До момента, в котором я осознала цену настоящего успеха, мне тоже казалось, что все вокруг мне должны, но это не имеет отношения к реальности. Чтобы что-то иметь нужно что-то уметь. Никто вам не виноват и не обязан. Как говорил Воланд, из романа Михаила Афанасьевича  Булгакова:«…Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут». Но, это в случае если вы чего-то стоите.

 

 

01_q6B3yVFsteve1

21175629_112925386066159_684959287_n

21208691_112932116065486_339978329_n

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s